Перевертыш со сливами
Сливы - примерно 20 штук (я не считала, просто, что б наформу хватило), 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 150г сливочного маргарина, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин. Маргарин комнатной температуры (оставив небольшой кусочек -размером со спичечный коробок) растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу. Вмешать муку. Добавить яйца и молоко; хорошо размешать. Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов. В сковороде растопить отложенное масло,насыпать сахар (оставшиеся 3/4 стакана) и довести до закипания. Выложить сливы разрезом вниз. Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто. Поставить в разогретую до t180°С духовку и выпекать до готовности (25-45 минут). Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10-15. Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды. Сковороду поставить на огонь на 1-2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять. Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду. (Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.) В данном рецепте лучше всего использовать сковороду сосъемной ручкой (у меня старая сковорода без ручки)- ее можно и на огонь поставить и в духовку. Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы. Форму брать не разъемную. Единственный недостаток этого пирога (по тило словам моего мужа) – слив мало. Пришлось организовывать Страсбургский пирог со сливами.
|