Кулич вкусный (рецепт моей кумы).
На 2 кг. муки: 100 гр. свежих дрожжей, 1 кг. сахара, 0,5 л. молока, 0,5 л. сметаны, 15 яиц, 500 гр. сливочного масла, 200-500 гр. изюма.
Опара: дрожжи+0,5 кг. сахара+молоко+2 яйца все взбить или хорошо перемешать. Оставить на 20 минут. Добавить муки, что б получилось тесто как на оладьи. Поставить в теплое место на 2 часа.
Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить сметану. Все вмешать в опару и положить распаренный изюм. Вымешать тесто, добавляя оставшуюся муку, и месить, частями добавляя растопленное или размягченное сливочное масло до появления пузырьков. Выложить в формы. Оставить подойти и выпечь в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Готовый кулич смазать белковой лазурью и украсить.
|