Пятница
29.03.2024
16:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Афигеть!
Живи со вкусом...
Главная Регистрация Вход
Поваренная книга »
Меню сайта

Категории раздела
Сладкая [14]
Не сладкая [12]

Удобно




Улыбнись!
Пузо бьётся о колени, Это, девки, всё от лени.

Наш опрос
Самый популярный напиток
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Поваренная книга » Выпечка » Не сладкая

Среднеазиатская самса (фармуда)

Среднеазиатская самса (фармуда)

Этот рецепт я нашла в инете, когда искала доступный (и по продуктам и в приготовлении) рецепт самсы… Автор очень подробно и с душой описывает процесс приготовления (кому интересно, сброшу ссылку). Я опишу так, как готовлю я, с замечаниями из оригинала.

Тесто:

Вода – 0,5 ст.

Соль – 0,5 ч.л.

Мука – сколько возьмет

Жир – 50 гр.

В  миску влить полстакана воды, разбавить в ней соль и, помешивая, всыпаем просеянную муку - небольшими порциями, чтобы тесто было не очень крутым (примерно как на оладьи). Затем добавим жир. В оригинале - 50 граммов вытопленного курдючного сала, т.е. курдючный смалец. Мне не так повезло, как автору рецепта, и курдючного сала у меня нет. Я его и не видела никогда. Поэтому я использую либо просто растительное масло, либо свиной смалец, либо растительное масло  вперемешку со смальцем (смалец, естественно, растопленный). В общем, этот жир вмешаем в тесто без шкварок. Добавить муку и очень тщательно замесим тесто и хорошо  разомнем. «Эта тщательность во многом определяет вкус теста.» (цитата)

Тесто убрать в холодильник минут на 40, на час.

Теперь начинка. В начинке очень важны пропорции. Идея пропорции такая: 1 часть лука, 0,5 части мяса, 0,25 части сала. В идеале: мясо - баранина, сало – курдючное. Я из баранины не делала ни разу. Обычно из индюшатины и один раз из козлятины. Во всех случаях обалденно вкусно. Но из какого мяса Вы бы не решили делать, лук должен быть  ОБЯЗАТЕЛЬНО сочным. Лук, мясо и сало мелко покрошим ножом (вручную). Что бы мясо удобней резалось, я его подмораживаю. Не в камень, но хорошо, тогда его легко нарезать мелко. Обычно я использую индюшачье филе и жир индюшки или курицы, но если его у меня мало, то добавляю свиное сало (его у меня всегда много, спасибо родителям мужа), только его я перекручиваю через мясорубку, иначе оно не дает достаточного количества жира и сока. Начинку посолить, поперчить по вкусу. Из специй я еще добавляю много молотого кориандра, и еще, тоже не мало, кориандра горошком. Но это для тех кто любит специи. Тесто разрежем на четыре примерно одинаковых брусочка. Затем каждый брусочек разрежем поперек на несколько равных частей. Нарезанные кусочки теста раскатаем в "блинчики". Очень тонкими их делать не нужно, достаточно 2-3 мм толщины. Залепливаем тесто. Стараемся, что б было герметично. Придаем пирожка круглую форму (донышко должно быть не покатым, а абсолютно плоским). До максимума разогреем духовку. На лист выложить бумагу для выпечки. Донышко каждой готовой самсы смазать растительным маслом. Посыпать самсу кунжутными зернышками. Взбрызнуть полуфабрикаты водой. Я это делаю из поливеризатора (может не правильно написала, это штука из которой при глажке белье брызгают). Противень поставим в духовку - на средний между верхом и низом уровень. В процессе выпечки самсы, взбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. «Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус "фактуру". "Фактуру", присущую, настоящей самсе.» (цитата)

«Важный совет: не готовьте много самсы. Очень трудно остановиться - настолько это вкусная вещь!» (цитата)

От себя еще добавлю, что очень-очень вкусно. 



Категория: Не сладкаяДобавил: Яська (01.08.2011)
Просмотров: 2016 | Теги: тесто, лук, выпечка, кориандр, мясо, в духовке, мука | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поваренная книга
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Сладкое
Напитки
Выпечка
Закуски
Разное
Соусы

Новые рецепты
[06.08.2017]

Фрикадельки с тыквой (0)
[06.08.2017]

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАРЕНИКИ С ПОДЛИВОЙ (0)

Про сайт


Всего кулинаров: 31 человек

Всего рецептов: 156

Поиск

Праздничное меню

Партнеры
Top 100: Семья, здоровье и красота

рыба дрожжи Крахмал овощи блины напиток растительное масло мед соевый соус сливки конфеты масло кокос грейпфрут кукуруза оливки кальмар лимон горчица шпинат Моцарелла в духовке виноград сметана тыква Суп гарнир йогурт банан грибы свекла зелень на скорую руку кефир лаваш фета корзинки изюм сахар специи Пирог творог капуста кофе маргарин молоко какао торт крем помидор болгарский перец Баклажан рис авокадо японская кухня крабовые палочки нори орехи апельсин печенье на пару соус кабачки жареное на сковороде начинка чеснок яблоко мука тесто выпечка фарш сыр морковь свинина яблоки мясо курица бисквит желе майонез ананас печень яйца салат желатин вино сладкое десерт профитроли шоколад заварное тесто мороженное закуски огурец лук картошка вторые блюда колбаса к пиву
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz