Суши (ролы) Нисколько не утверждаю, что это абсолютно правильный рецепт приготовления ролов. Но моему мужу так нравиться больше, чем в магазине (опять же дешевле )… Наиболее часто я готовлю сложные ролы (то есть с несколькими ингредиентами в начинке). Самое главное в суши – рис. Конечно же рис должен быть для суши, но это опять же не дешево. Поэтому я беру рис обычный, хорошего качества, круглый. Порция 2 стакана. Нам с мужем как раз поужинать и еще малому пару штук расковырять . Итак: Рис отмерить стаканами!!(обязательно) 2 стакана риса ОЧЕНЬ хорошо промыть. Вода должна стекать чистая, прозрачная. Я промываю в друшляке. Рису дать постоять примерно час (без воды). Залить рис водой из расчета 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. Варить без масла, соли, специй. Использовать кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. В процессе варки крышку не открывать. Варить на среднем огне до закипания (примерно это занимает 5 минут). Затем увеличить огонь до максимума и варить 1 минуту. Потом уменьшить и варить еще 4-5 минут на слабом огне. Потом еще уменьшить до минимума и варить еще 10 минут. Из откровений : обычно у меня не получается сварить идеально по рецепту...поэтому как только чую, что вся вода выкипела или рис начал пригорать (хоть чуть- чуть), сразу выключаю. После окончания варки быстро положить под крышку простое полотенце (которое хорошо впитывает) оставить еще на 10 минут. После этого залить рис маринадом и перемешать ДЕРЕВЯННОЙ ложкой или лопаткой. Стараться его не приминать. Накрыть рис крышкой и дать полностью остыть. Рис заливать маринадом нужно сразу после приготовления, т.е. пока он еще горячий. МАРИНАД (конечно же, уксус японский, соль морская, сахар… ну не знаю какой-нибудь крутой )(в моем случаи, уксус – яблочный, соль – какая есть, сахар – белый, обычный): на 2! стакана сырого риса: 3,5 ст.л.уксуса,1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л.соли. Все перемешать до полного растворения. Теперь нори. Нори – это сушенные, прессованные водоросли, в которые заворачивают ролы. Нори бывают жаренные, сушенные и для жарки (может еще какие, я других не встречала). Мне больше всего нравятся жаренные. Но надо попробовать все, что б определиться. Про начинку. Можно, в принципе, с чем угодно. Но, как правило, это морепродукты. Больше всего, нам нравиться с красной рыбой собственного маринования. С белой тоже вкусно (тоже маринуем сами). Так же я обычно кладу авокадо, очищенный свежий огурец. Еще можно с крабовыми палочками (но мой муж их недолюбливает). Ну ясно дело: копченный угорь, тунец (но опять же очень дорого). Еще есть японский омлет, майонез для суши, ну и, конечно, Филадельфия, которую я заменяю (с успехом) творожным сыром «Дельфия». В начинке все должно быть нарезано длинными, тонкими полосками. Непосредственно приготовление. Кроме продуктов понадобится бамбуковый коврик. Как и все продукты, его можно купить в супермаркетах в отделах «Все для суши». Конечно, можно и соломенную салфетку под тарелку, но коврик реально удобней. На, выбранный вами, коврик положить нори глянцевой стороной вниз (на коврик). По всей площади нори (оставив, на противоположной, от себя, стороны 1-1,5 см) распределить рис. Что б рис не лип к рукам в процессе, смачиваем руки в пиалочке, со слабым раствором уксуса с водой. Мне нравится, чтоб не очень толсто, но это на вкус. Рис слегка! примять. На ближнюю к себе сторону, отступив 1-1,5 см., выложить начинку (на всю ширину нори). Обычно начинка: рыба, авокадо, огурец. Авокадо, придает определенную нежность, и когда его нет кладу вышеупомянутую «Дельфию». Дальше сворачиваем плотным рулетом. Оставленную без риса полоску нори, смачиваем водой и хорошо прижимаем к ролу, чтоб не раскручивался. Режем рол самым острым ножом в доме (периодически смачивая его водичкой из пиалочки) на 6-10 частей. Поедается это счастье с соевым соусом, васаби (японский хрен или горчица (кто их японцев разберет)) и маринованным имбирем . НЯМ......