Лагман
Ни сколько не претендую, что это оригинальный, национальный рецепт… Скорее это адаптация к моей действительности. Мясо я покупаю редко, поскольку родители мужа (огромное им за это спасибо ), живя в селе, регулярно нас им снабжают. Но… баранов они не держат. Поэтому мясо – свинина. С тянутой лапшой я тоже пока не практиковалась , так что – лапша обычная домашняя. Соотношение ингредиентов, в общем то, произвольное. Мясо, лук, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, помидоры, баклажаны (по желанию), чеснок, зелень. Для лапши: мука, яйца. Плюс: соль, перец, специи.
Поскольку перед готовкой начиталась разных рецептов и, во время путешествия на море в этом году, попробовала 2-3 лагмана в разных заведениях, готовила на свое усмотрение и со своими пропорциями.
Мясо порезать не мелкими кусочками, обжарить на растительном масле (или вытопленном смальце) до румяной, даже поджаристо- коричневой, корочки. Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами и добавить к мясу. Обжарить минутки 3-5. Добавить морковь. Можно нарезать тонкими полосочками, я натерла на терке для моркови по-корейски. Тоже добавить к луку и мясу. Перец нарезать недлинными полосочками и туда же. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, оставить минут на 20-30. Промыть, обжарить отдельно до румяности, но что б не разваливались. Капуста. Ее должно быть не много, не больше 200 грамм. Нарезать неширокими полосками. Все смешать в большой кастрюле. Залить бульоном и варить до готовности мяса. Про бульон. Сколько его должно быть? На ваше усмотрение. Лагман позиционируется как второе блюдо, тогда бульон должен где-то на палец – два покрывать овощи. Мой муж хотел, чтоб это больше походило на суп, поэтому я бульона лила много. Солим, перчим, добавляем мелко рубленый чеснок и специи. Лучше смесь для лагмана. У меня ее, конечно, не было, поэтому: хмели-сунели, кориандр, сушенный базилик, тмин, душистый перец, куркума, паприка, молотый лавровый лист, мускатный орех (тоже конечно молотый), сухой имбирь.
Теперь лапша. Тут все, слава Богу, просто. 2 яйца перемешать с солью. Муки сколько возьмет до очень крутого теста. Разделить на две части. Очень тонко раскатать. Если получиться растянуть руками до прозрачности. Подсушить пол часа – час. Свернуть рулетиком, нарезать полосочкими.
Подача. Отваренную лапшу положить в тарелку и залить мясом с овощами и бульоном. Посыпать укропом и кинзой. Количество лапши варьируется для получения второго блюда или супа.
Все. Приятного аппетита.