Кедгери
По мотивам передачи «Едим дома».
1 свежемороженая скумбрия (разморозить), 100 г пропаренного риса, 1/2 ст. любого риса, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. чайного листа, 1 луковица, несколько веточек мяты и кинзы, 500 мл овощного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. корицы, зерна из 2 стручков кардамона, щепотка соли.
Понадобится толстостенная сковорода (кастрюля) с плотно прилегающей крышкой или вок. У меня скороварка, советская еще. Решетка для готовки на пару в кастрюлях. Цветочком такая.
Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло и довести лук до прозрачности. Кардамон, куркуму и корицу растереть в ступке и добавить к луку. Всыпать рис, перемешать, через минуту залить бульоном и отварить, в конце, если надо, подсолить.
Выстелить дно скороварки фольгой, высыпать на нее рис, чай и сахар. Сверху положить решетку. Поставить скороварку на огонь, накрыть крышкой и прогревать смесь в течение 5?8 минут. Скумбрию отфилеровать (вытащить хребет и мелкие кости). Получиться два филе. Выложить их на решетку, накрыть крышкой и коптить 5?7 минут.
P.S. В идеале - семга, а не скумбрия. И еще добавить яйцо пашот. Но так копченная скумбрия тоже очень вкусно.