Тирамису 500 гр сливочного сыра маскарпоне ( я его заменяю своим крем- чизом), 250 -300 гр печенья Савоярди (можно заменить бисквитом, но будет не так вкусно), 5 яиц, 0,5 стакана сахарной пудры, 200 мл крепкого кофе, 2 ст. ложки коньяка, 2 ч. ложки какао-порошка. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с пудрой до кремообразного, пышного состояния. Добавить маскарпоне (крем-чиз), перемешать. Белки взбить в крепкую пену. Постепенно добавлять белки в желтково - сырную массу, аккуратно перемешивая, чтоб белки не осели. В кофе можно добавить коньяк. Печенье окунуть в холодный кофе. Печенье долго макать и размачивать не надо, они очень быстро пропитываются и размокают. В форму плотненько выложить печенье, смоченное в кофе. На него крема, разровнять. На крем снова печенье, смоченное в кофе. Снова крем, разровнять. У меня получилось три слоя. Но все зависит формы. Больше трех слоев лучше не делать. Верхний слой – крем. Поставить в холодильник минимум на 5-6 часов. Я делала с вечера на ужин следующего дня. Пропиталось отлично и было очень вкусно. Перед подачей посыпать через сито какао. На сайте Юли Высоцкой написано: «Если тирамису можно резать ножом, значит, это не тирамису! Тирамису накладывают только ложкой. » Я накладывала широкой лопаткой, получилось очень прилично. Но я в следующий раз буду делать порционно.
|