Надо сказать, что к этому блюду у меня особое отношение… Оно самое любимое…. Съесть я его могу без меры, от чего часто страдаю…..
Продукты пишу примерное количество, все на вкус. Но, на мой взгляд: колбасы не должно быть мало, картошки не должно быть много.
Итак:
Колбаса (400-500гр); картошка, сваренная в мундире (4-5 шт.); яйца вкрутую (3-4 шт.); лук репчатый (здесь, конечно, кому как нравиться, но я даже летом во времена зеленого лука кладу 1-1,5 головки репчатого; при чем именно по нему определяется, настоялась окрошка или нет; он должен промариноваться; если, собираюсь есть окрошку в тот же день, то первым делом режу лук посыпаю его лимонной кислотой и добавляю немного воды, пока я нарезаю все остальное, лук уже промаринуется), зелени много и всякой (обязательно укроп; кроме этого петрушка, зеленый лук; единица измерения ПУЧКИ). Многие добавляет редиску. В моей «Окрошке любимой» ее нет, но иногда я кладу (муж так любит ).
Все порезать кубиками, зелень измельчить. Перемешать. Я всегда режу такое количество, чтоб получилось готовой две большие кастрюли. Поэтому половину я отделяю и убираю в холодильник. Оставшуюся часть складываю в кастрюлю (примерно 4-х литровую), смазываю майонезом примерно как оливье, даже может чуть обильней. Вливаю литр кефира 1% жирности, потом добавляю до полного холодной воды. Все перемешиваю и добавляю лимонной кислоты и соли по вкусу.
Делают окрошку на квасе. НО! Квас подходящий только домашний… Хотя, опять же, у всех вкусы разные. Я предпочитаю такую окрошку и с квасами мне не нравиться…