Суббота
27.04.2024
02:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Афигеть!
Живи со вкусом...
Главная Регистрация Вход
Кулинарный помощник »
Меню сайта

Категории раздела
Про сыр [4]
Коробочка со специями [1]

Удобно




Улыбнись!
Нет ничего тяжелее, чем стать легче.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Кулинарный помощник » Коробочка со специями

Введение
22.08.2011, 00:37

Введение 
В процессе приготовления еды главную роль играют специи. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой. Без специй невозможно никакое приготовление пищи.
Нюансами вкуса и аромата занимается другая группа сдабривателей пищи - пряности. Это продукт исключительно растительного происхождения - разнообразные части растений (плоды, корни, листья, почки), обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степени жгучести и привкуса. Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего). Пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, активизировать вывод шлаков из организма. К пряностям также относятся пряные огородные растения (лук, чеснок и др.) и пряные травы.
Приправы способны охватить всю шкалу аромата и вкуса. Они образуют центральный вектор в кулинарии, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. Без приправ хорошая кухня немыслима. К многочисленному типу приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй. 

Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.) 
Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым. Редко кто ошибается с применением приправ, но и здесь, как в любом серьезном деле, необходимо соблюдать правила применения приправ:
• кисло-молочные приправы (сметана, кефир, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам. 
• кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. 
• солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
Приправы никогда нельзя разводить водой.  
Молочные приправы разбавляют сывороткой, а  растительные – яблочным или сливовым соком.
 
Правила применения пряностей.
• Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду. Пряности можно использовать и для усиления природного аромата и вкуса продукта. 
• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности. 
• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они могут быть неприятны на вкус. 

Вот примерные рекомендации по использованию в кулинарии.
Салаты – анис, базилик, календула, кориандр, любисток, майоран, мята, полынь, розмарин, рута, фенхель, шалфей.
Соленья, маринады – анис, базилик, любисток, полынь эстрагоновая, розмарин, фенхель, шалфей.
Мясные, рыбные блюда – базилик, кориандр, лаванда, любисток, майоран, мята, полынь, розмарин, рута, тимьян, фенхель.
Варенья, компоты – анис, базилик, мелисса, полынь эстрагоновая, шалфей.
Про хранение.
Нужно следить за тем, чтобы на пряности не попадали прямые солнечные лучи, потому что на свету они быстро теряют свой аромат и выцветают. Кроме того, не следует хранить их близко от плиты, так как из-за тепла и образующегося конденсата они быстро портятся (а жаль… это так удобно :) ). Лучше всего хранить пряности в герметичных емкостях. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным, поэтому идеальным можно считать в кухонном шкафу или кладовую. Специи  легко выделяют в окружающее их пространстве свои ароматические вещества, сами вбирают посторонние запахи. Именно поэтому не рекомендуется хранить различные пряности в одной емкости. Обычно стандартным сроком хранения сухих специй и пряностей в специальных закрытых емкостях составляет 1 год. 

Категория: Коробочка со специями | Добавил: Яська
Просмотров: 840 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поваренная книга
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Сладкое
Напитки
Выпечка
Закуски
Разное
Соусы

Новые рецепты
[06.08.2017]

Фрикадельки с тыквой (0)
[06.08.2017]

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАРЕНИКИ С ПОДЛИВОЙ (0)

Про сайт


Всего кулинаров: 31 человек

Всего рецептов: 156

Поиск

Праздничное меню

Партнеры
Top 100: Семья, здоровье и красота

рыба дрожжи Крахмал овощи блины напиток растительное масло мед соевый соус сливки конфеты масло кокос грейпфрут кукуруза оливки кальмар лимон горчица шпинат Моцарелла в духовке виноград сметана тыква Суп гарнир йогурт банан грибы свекла зелень на скорую руку кефир лаваш фета корзинки изюм сахар специи Пирог творог капуста кофе маргарин молоко какао торт крем помидор болгарский перец Баклажан рис авокадо японская кухня крабовые палочки нори орехи апельсин печенье на пару соус кабачки жареное на сковороде начинка чеснок яблоко мука тесто выпечка фарш сыр морковь свинина яблоки мясо курица бисквит желе майонез ананас печень яйца салат желатин вино сладкое десерт профитроли шоколад заварное тесто мороженное закуски огурец лук картошка вторые блюда колбаса к пиву
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz