Суббота
20.04.2024
13:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Афигеть!
Живи со вкусом...
Главная Регистрация Вход
Поваренная книга »
Меню сайта

Категории раздела
Сладкая [14]
Не сладкая [12]

Удобно




Улыбнись!
Люди съедают меньше, если блюдо подано на голубой тарелке.

Наш опрос
Самый популярный напиток
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Поваренная книга » Выпечка » Сладкая

Пасхальный кулич (ПАСКА)
Пасхальный кулич (ПАСКА)
1 литр молока или сливок, 3 ст. сахара, 300 гр. маргарина, 10 яиц лучше домашних, свежих, 3-4 кг муки (не удивляйтесь такому "допуску", мука у всех производителей разная, содержание в ней клейковины разное, тесто может забрать совершенно непредсказуемое количество муки, это определится только при замесе, поэтому лучше иметь запас муки), 1/3 ч.л. соли, 400 гр. изюма (можно больше), можно также взять курагу или цукаты, ваниль – 5 пакетиков (10-граммовых), цедра 2 лимонов, 1 апельсина
4 пакетика сухих дрожжей Саф-момент (в пакетике 11 грамм сухих дрожжей, что соответствует 60 граммам живых дрожжей), 50-100 гр. раст. масла (смазывать руки и формочки). 
Из данного количества ингредиентов получается 6 больших пасок и 14 маленьких (в баночках из-под горошка). Я пеку на полнормы. 
Делаем жиденькую опару из тёплого молока, муки (примерно 4 стакана) и дрожжей. Ставим опару в тёплое место, накрыв салфеткой. Муку желательно просеять, чтоб она насытилась кислородом. Когда опара запузырится и поднимется, вмешиваем яйца, сахар, соль, ваниль, размягчённый маргарин, остальную муку, цедру лимона и апельсина и ОЧЕНЬ ХОРОШО вымешиваем. Если надо, добавляем муки, руки я несколько раз смазываю растительным маслом – и для теста хорошо, и для замеса, и руки не липнут. В конце вмешиваем в тесто чистый распаренный (и обсушенный) изюм и курагу (или цукаты кто хочет). Чем дольше месим – тем лучше будет паска. Хорошо вымешанное тесто мягкое, но упругое, гладкое, не пристаёт ни к столу, ни к рукам, жёлтенького цвета.
Ставим в тёплое место на расслойку (часа 2-3), чтоб подошло - увеличилось в размере в 2 раза! Накрываем салфеткой. За это время готовим формы. Для того чтоб пасочка легко вынулась после выпечки, я каждую форму выстилаю пергаментом для выпечки. Желательно выложить бумагу внутри формы так, чтоб не было просветов – обидно когда при вытряхивании паска ломается. Можно использовать одноразовые бумажные формы. Их ничем смазывать не надо. Разогреваем духовку. Тесто хорошенько обминаем. Формируем наши пасочки, для этого отрываем кусочек теста, катаем его в шарик, кладём в форму (не выше 1/3 её высоты). Даём постоять до увеличения в 2 раза (не спешим ставить в духовку, пусть поднимется, как следует). Печём в хорошо разогретой духовке (около 160 градусов). Духовку не открываем – иначе упадёт. Готовность проверяем на сухую палочку. Готовые паски сразу вытряхиваем из форм. Если одноразовые – оставляем.

Белковая глазурь:
1 стакан (250 гр) сахарной пудры (не песка), 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока. Всё взбить миксером до однородной глянцево-белой массы.

Покрываем верхушки белковой глазурью пока паски тёплые, потому что глазурь долго сохнет и липнет. Украшаем. Сохнет глазурь несколько часов. 



Категория: СладкаяДобавил: Яська (29.08.2011)
Просмотров: 1427 | Теги: пасха, дрожжи, яйца, сахар, изюм, тесто, маргарин, молоко, паска, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поваренная книга
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Сладкое
Напитки
Выпечка
Закуски
Разное
Соусы

Новые рецепты
[06.08.2017]

Фрикадельки с тыквой (0)
[06.08.2017]

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАРЕНИКИ С ПОДЛИВОЙ (0)

Про сайт


Всего кулинаров: 31 человек

Всего рецептов: 156

Поиск

Праздничное меню

Партнеры
Top 100: Семья, здоровье и красота

рыба дрожжи Крахмал овощи блины напиток растительное масло мед соевый соус сливки конфеты масло кокос грейпфрут кукуруза оливки кальмар лимон горчица шпинат Моцарелла в духовке виноград сметана тыква Суп гарнир йогурт банан грибы свекла зелень на скорую руку кефир лаваш фета корзинки изюм сахар специи Пирог творог капуста кофе маргарин молоко какао торт крем помидор болгарский перец Баклажан рис авокадо японская кухня крабовые палочки нори орехи апельсин печенье на пару соус кабачки жареное на сковороде начинка чеснок яблоко мука тесто выпечка фарш сыр морковь свинина яблоки мясо курица бисквит желе майонез ананас печень яйца салат желатин вино сладкое десерт профитроли шоколад заварное тесто мороженное закуски огурец лук картошка вторые блюда колбаса к пиву
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz