Пасхальный кулич (ПАСКА)
1 литр молока или сливок, 3 ст. сахара, 300 гр. маргарина, 10 яиц лучше домашних, свежих, 3-4 кг муки (не удивляйтесь такому "допуску", мука у всех производителей разная, содержание в ней клейковины разное, тесто может забрать совершенно непредсказуемое количество муки, это определится только при замесе, поэтому лучше иметь запас муки), 1/3 ч.л. соли, 400 гр. изюма (можно больше), можно также взять курагу или цукаты, ваниль – 5 пакетиков (10-граммовых), цедра 2 лимонов, 1 апельсина
4 пакетика сухих дрожжей Саф-момент (в пакетике 11 грамм сухих дрожжей, что соответствует 60 граммам живых дрожжей), 50-100 гр. раст. масла (смазывать руки и формочки).
Из данного количества ингредиентов получается 6 больших пасок и 14 маленьких (в баночках из-под горошка). Я пеку на полнормы.
Делаем жиденькую опару из тёплого молока, муки (примерно 4 стакана) и дрожжей. Ставим опару в тёплое место, накрыв салфеткой. Муку желательно просеять, чтоб она насытилась кислородом. Когда опара запузырится и поднимется, вмешиваем яйца, сахар, соль, ваниль, размягчённый маргарин, остальную муку, цедру лимона и апельсина и ОЧЕНЬ ХОРОШО вымешиваем. Если надо, добавляем муки, руки я несколько раз смазываю растительным маслом – и для теста хорошо, и для замеса, и руки не липнут. В конце вмешиваем в тесто чистый распаренный (и обсушенный) изюм и курагу (или цукаты кто хочет). Чем дольше месим – тем лучше будет паска. Хорошо вымешанное тесто мягкое, но упругое, гладкое, не пристаёт ни к столу, ни к рукам, жёлтенького цвета.
Ставим в тёплое место на расслойку (часа 2-3), чтоб подошло - увеличилось в размере в 2 раза! Накрываем салфеткой. За это время готовим формы. Для того чтоб пасочка легко вынулась после выпечки, я каждую форму выстилаю пергаментом для выпечки. Желательно выложить бумагу внутри формы так, чтоб не было просветов – обидно когда при вытряхивании паска ломается. Можно использовать одноразовые бумажные формы. Их ничем смазывать не надо. Разогреваем духовку. Тесто хорошенько обминаем. Формируем наши пасочки, для этого отрываем кусочек теста, катаем его в шарик, кладём в форму (не выше 1/3 её высоты). Даём постоять до увеличения в 2 раза (не спешим ставить в духовку, пусть поднимется, как следует). Печём в хорошо разогретой духовке (около 160 градусов). Духовку не открываем – иначе упадёт. Готовность проверяем на сухую палочку. Готовые паски сразу вытряхиваем из форм. Если одноразовые – оставляем.
Белковая глазурь:
1 стакан (250 гр) сахарной пудры (не песка), 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока. Всё взбить миксером до однородной глянцево-белой массы.
Покрываем верхушки белковой глазурью пока паски тёплые, потому что глазурь долго сохнет и липнет. Украшаем. Сохнет глазурь несколько часов.