Клёцки
Картофель 1 кг.
Фарш 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец черный молотый
Сметана
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку. Остальной картофель очистить, пропустить через соковыжималку. Сок оставить на 30 минут в отдельной посудине чтоб отстоялся крахмал. Жмых перебрать чтоб не было крупных кусочков. Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы. С картофельного сока слить жидкость. Отстоявшийся крахмал домешать к картошке. Посолить по вкусу. В фарш добавить пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук. Посолить, поперчить по вкусу. Из картофельного теста скатать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки. В середину каждой лепешки фарш. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Сформировать в шарик. Положить клецки в кипящую воду (воду посолить и добавить лавровый лист) и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять клецки со дна кастрюли шумовкой. Подавать со сметаной и бульоном в котором варились. Посыпать рубленой зеленью.
P.S. Я люблю, чтоб было много фарша. Женщина, от которой я узнала этот рецепт говорила: «Мясо – это душа, картошка тело. Души должно быть много.» Моей сестре, напротив, нравиться когда и картошки много. Так что на вкус.
|