Пахлава ореховая.
Этот рецепт достался мне очень давно от т. Иры. Я думаю, его
можно запросто найти на просторах интернета. Мне нравиться он за то, что
готовиться просто и быстро, выход большой и муж довольный.
Тесто: 3 полных стакана муки, 250гр маргарина, 1ст сметаны,
1ч.л. погашенной уксусом соды, 3 желтка.
Начинка: 0,5 кг очищенных грецких орехов, 5 белков, 2 ст.
сахара.
Муку растереть с маргарином. Я, твердый маргарин, натираю в
муку, периодически перемешивая, а потом руками растираю в крошку. Но можно
просто порубить ножом. Добавить к крошке сметану, желтки и соду. Замесить тесто
и разделить на три равные части.
Белки взбить с сахаром. В орехах выбрать красивые
четвертинки для украшения, остальное пропустить через мясорубку. Смешить с
белками, разделить на две части.
Одну часть теста раскатать по величине противня, выложить на
него, ничем предварительно не смазывая. Сверху ровным слоем одну часть начинки.
Что бы начинку удобно было распределять
по тесту - слегка смочите руки в воде. Сверху снова раскатанное тесто. На него
вторую часть начинки. Сверху – опять тесто. Верхний слой теста смазываем 2
желка+2ст.л. сметаны. Аккуратно разрезаем на полосы сначала по диагонали, потом
по горизонтали, что б получились ромбики. Каждый ромбик украшаем четвертинкой
орешка. Выпекаем до золотистого цвета.
Примечание: у меня не хватило грецких орехов и я добавляла
арахис. Лучше с одними грецкими орехами.