Кутя У нас в семье готовят кутю из пшеницы. Пшеница – 0,5 ст., мак – 0,5 ст., мед – по вкусу, орехи. И еще, чего пожелаете. Я пожелала мандаринку. Бывает пшеница, которую надо варить 20 минут…В этом году я варила из такой… Ее бабушки на рынках продают… А прошлом – из обычной… Замачивала на ночь и варила потом около 1-1,5 часа. Мак промыть. Варить 15-20 минут в 1 стакане воды. Отцедить. Воду не выливать. Протереть мак в ступке, чтоб дал сок. Соединить пшеницу и мак. Додавить немного воды, в которой варился мак. Добавить мед по вкусу. Но помнить, что кутя должна быть сладкой . Добавить орехи и, порезанную кусочками, мандаринку. Все. С Рождеством!
|